元朗區簡介

元朗區位於新界西北部,是香港第三大行政分區。其總面積約138平方公里,毗鄰深圳灣,與屯門區、荃灣區、大埔區與北區接壤。根據劉敏斐於1961年製作的《香港、九龍、新界行政區簡圖》,元朗區早於1960年代或之前經已被政府劃出。歷經多年的邊界變遷,屯門、大欖、青山灣、龍鼓灘一帶獨立成屯門區,不再隸屬元朗區。元朗區現在由39個分區所組成。

元朗區的居民除了聚居於城鎮,也有不少人居住於鄉村。大部份父系源自1890年代新界認可鄉村的男性鄉民擁有「丁權」 —— 可於指定地點蓋房子(「丁屋」)且無需向政府補地價。鄉壤環境玄靜與「丁屋」之生活空間較寬敞,使不少人仍然居於鄉郊處,沒有遷入現代化的城鎮。元朗新市鎮與天水圍新市鎮的基建分別於1978年跟1987年起陸續落成後,使元朗區人口兩度暴增。隨著洪水橋新發展區的住宅項目陸續入伙,元朗區人口至今仍然與日俱增。截至2019年,元朗區人口攀升至65萬,居民平均年齡42歲。因元朗區從第二屆全港運動會起便蟬聯每屆賽事的全場總冠軍,該區被譽為全港體育最佳的區份。

「元」源不絕文化藝術節 —
社區環保藝術展覽

活動時間表