社區文化導賞及寫生團 - 元朗區景點及簡介








1. 元朗舊墟

Illustrator: 以諾

元朗舊墟乃元朗首個墟市,亦是昔日新界西最大的墟市。全盛時期,該墟市曾擁有過百間商店,販賣著各式手工藝品、農作物、食品、飾物等。形形色色的商品不單吸引本地人到訪,還招來不少深圳人專程坐船趁墟。元朗仍是水鄉之時,船艇可直接從深圳灣駛入元朗,乘客可在泰祥街的的渡頭下船並進入墟市。

康熙八年,元朗墟成立,成立的主要目的是為取代大橋墪市。

橫跨元朗東頭區與十八鄉北區
1669年 落成

Illustrator: ningning

舊墟的三條街——酒街、長盛街(糖街)與利益街於盛世之時曾擁有過百間商店。當時,元朗墟旁有「元朗涌」可以出海,當地商人會乘船至伶仃島一帶,向外國商船兜售糧食和土產,換來時鐘等洋貨,再到元朗墟上轉售圖利,令元朗墟成為清代早期對外的通商基地之一。

2. 晉源押

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

由鄧廉明創立的晉源押於1910年開業,是香港最早期的典當行之一,讓民眾抵押貴重物品。晉源押採用麻石作基層並用青磚建造外牆,青磚以順丁的砌法一層一層鋪上。因該典當行內擁有不少藝術品且整座建築用料上乘,可見業主相當富有。該大押保安嚴密,店內設置了防盜竹籬、消防水槍、難以讓賊人潛入的小窗戶。為免混淆典當物品並誤賣、誤交他人,職員會將諸有典當物品的資料書於帳簿。

於二戰期間,晉源押和其他元朗墟的店舖一同關閉停業。戰後,該大押一度改作住宅使用。現時,該處外的信箱放著多不勝數的郵件,令人懷疑晉源押已被閒置。

屋後主要用作保存典當物品。正門門額上書有「晉源押」,正門呈「趟櫳」式,木質葫蘆形招牌上刻有蝙蝠金錢圖案,寓意「福在眼前」。

元朗舊墟長盛街72號
1910年 開業
一級歷史建築

3. 同益棧

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

於19 世紀末落成的同益棧是一所已停運的旅館。用作招待從各鄉來趁墟的商人。1898年新界六日戰爆發時,區內抗英組織 —— 「太平公局」的成員亦曾經居住於此。自元朗新墟於1915年成立後,同益棧一直改為住宅用途,該處現時已被閒置。

元朗舊墟利益街21號
19世紀 開業
一級歷史建築

4. 南邊圍

Illustrator: Alan Cheung
@fatlundraw

南邊圍是十八鄉的其中一條鄉村,在七百多年前由鄧族建立。

由於南邊圍村是有不同姓氏的家族居住,故村內並無祠堂。元朗舊墟盛世、南邊圍人口最多之時,村內一度有31種不同的姓氏。

元朗的各條圍村有很長遠的歷史,圍村出現的主要原因是防禦海寇。由於清政府缺乏兵力治安,村民只好自保,築起圍牆及挖掘護城河包圍村落,部份村落更加設了堅固的大鐵門、和炮樓用作防衛圍村。此外,南邊圍有一幢名為「褔德堂」的村公所,其傳統中式建築風格,使該村公所成為南邊圍的地標。

元朗舊墟朗日路
元代

5. 元朗舊墟大王古廟

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

大王古廟用作供奉城隍,於乾隆年期建成。古廟原本位於大橋墪,及後因《遷界令》而一度被荒廢並遷往茅洲。1669年,鄧文蔚於墟內重置大王古廟。及後更成為當時元朗舊墟的政治及宗教信仰中心,也一度成為審判犯人、處理糾紛之處。廟宇及後於1838年作重大修葺。

該古廟每十年打醮一次,是「元朗街坊十年例醮勝會」參與廟宇之一。該醮歷時一星期,除祭祀外,亦有巡遊、粵劇等表演供來賓欣賞。傳說,每次打醮期間,元朗必有雨降。

元朗舊墟長盛街
清乾隆年間
一級歷史建築

6. 玄關二帝廟

玄關二帝廟illustrator : Wai Wai
香鼎illustrator: Frank Yau

玄關二帝廟用作供奉北帝與關帝,已具300年歷史。該廟為二合院式設計,一般廟宇門口的牌匾都是橫放的,而此廟牌匾的豎直設計,只有皇帝御賜的廟才可有。該古廟也是「元朗街坊十年例醮勝會」參與廟宇之一。

廟中,供壇與跪墊中間被放置了一個小石鼎,供善信敬酒予神明。廟內也有很多高價值的文物,包括由佛山隆盛爐鑄造、上刻「康熙甲午年」的銅鐘;及重二百八十斤、上刻「乾隆十三年」的聚寶爐。

元朗舊墟
清代
一級歷史建築

7. 鐘聲學校

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

鐘聲學校是由黃子律先生於1934年所創辦的小學。黃氏將其校定名為「鐘聲」是因「鐘聲」乃他入學時之庠名,此詞彙亦帶有平旦鐘聲之意。該校最初創辦於元朗大橋村,在日治時期停辦。及後,該校在元朗鐘聲徑籌建新校園,並在1957年復辦。後來因課室和活動空間太少,該校於1968年擴校,並在1994年開始校舍改善工程計劃。2005年,鐘聲學校獲配一所樓高七層的千禧校舍,繼續發揚鐘聲校風「敦品勵學」的精神。

元朗舊墟西溪路
2005年 現址落成
該校榮譽繁多,請參見該校網頁

8.元朗文化及康樂大樓

Illustrator: Wai Wai

元朗文化及康樂大樓佔地約7600平方米,由巴馬丹拿建築師事務所及建築署設計。在設計該館之際,設計師考慮到大樓與週邊環境的特徵,特意將該館設計成橢圓柱體,讓公眾站在不同方向也能看到建築物。此外,該館採用大量落地玻璃,減少照明所做成的電力消耗。而館內兒童遊樂室饒具元朗區特色,其外牆有輕鐵列車、聚星樓等景物,讓小朋友於耍樂時亦能認識元朗區。

元朗馬田路52號
2017年

9. 元朗公園百鳥塔

Illustrator: Julian 翔
@julialien717

位於元朗公園內的百鳥塔是該公園的地標。其高聳入雲的設計,使之成為園內最受觸目的設施。

百鳥塔樓高七層,塔身紅色,具中國建築特色。遊人登上塔頂後,可以遠眺屏山、廈村、十八鄉和天水圍之景色。該塔最低的數層為一個百鳥苑的大鳥籠,飼養著車載斗量的雀鳥。巨大的鳥籠中擁有多個品種的植物以模擬叢林的環境,讓雀鳥如身處大自然。

元朗公園北路1號
1991年

百鳥塔: 特色品種

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

爪哇禾雀

橙腹葉鴨

紅嘴相思

黑腳短鴨

綠背金鳩

黑枕黃鸝

蠟嘴椋鳥

黑腳黃鵯

10. 南生圍

Illustrator:Ming Lee
@leekinming.art

南生圍是元朗北部的一處鄉郊地方,擁有農田﹑魚塘﹑濕地及大片青草地。幽雅清靜、鬱鬱蔥蔥的環境吸引了不知凡幾的雀鳥棲息。與一般地名有異,南生圍的「圍」非指圍村,而是指養育蝦隻的基圍。

眼下,南生圍除了是郊遊與野餐熱門地點,更是電影及電視劇的取景勝地。目前該處最具爭議的事件是地產商計劃發展住宅項目,不少環保團體認為開發南生圍令大量居民遷入該處居住會破壞當地生態,最終會令南生圍淪為普通住宅區。當地更於爭議爆發後發生連串的離奇失火事件,惹來不少人覺得有人想透過「先破壞、後建設」的方式開發南生圍。對於南生圍住宅山清水秀的生態環境被破壞,不少市民都感到非常可惜。

新田區
1927年

南生圍: 特色品種

Illustrator: Elaine Wong
@elainelikesjazz

黑面琵鷺

琵嘴鴨

黑翅長腳鷸

11. 南生圍橫水渡

Illustrator:獨菇 unigoo
@unigoo

南生圍有一條橫水渡航綫,接載乘客來往山貝村至南生圍,是香港唯一一條手動運作的航線。此航線由山貝村村公所委託一位人稱「譚伯」的老翁營辦,主要用途為方便居民和遊客出入南生圍。

南生圍鬱鬱蔥蔥、鳥語花香,但這片樂土於過去十三年,曾遭遇至少十場大火。每場大火後,南生圍皆有草木被燒成灰燼。其中,2010年除夕日的大火更被消防署訂為二級大火,火場內出現了兩個分別30米乘30米及40米乘40米的大火場,大火最終焚燒了大片蘆葦林及多棵樹木。2020年5月的大火更燒死了一條狗。

12. 橫洲二聖宮

Illustrator:Vincent Wong
@vincentwong_art

橫洲二聖宮是一所供奉洪聖及車公的廟宇,由屏山橫洲六條村的村民集資興建。該廟宇為一座兩進式的青磚建築,有天井及廂房。

二聖宮不單是祈福的廟宇,亦曾是村民商議事務的地方。二聖宮是每八年一屆的橫洲太平清醮之重要場所。太平清醮期間,二聖宮會舉行祭祀儀式。

新田區
1718年
法定古蹟

13. 橫洲

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

橫洲位於元朗市中心的西北方,是一個以農業與住宅用地為主的區域。橫洲與鄰近的朗屏截然不同,是一處鄉村地區,與建滿高樓大廈的朗屏邨產生強烈對比。

從前,橫洲被澤地包圍,遠遠看去就像座橫於海平面上的山嶺,因而為名。雖該處位於內陸,但該處被水環繞,故地名取「洲」而非「州」也。眼下,澤地已泯,橫洲亦變成一個小山丘。

橫洲近年因政府發展棕地而成為焦點。2020年,立法會通過18億元的「元朗橫洲第一期公屋發展的工地平整及基礎設施工程撥款」並於同年開始收地程序。與此同時,橫洲居民批評發展計劃之審議過程和安置安排欠缺透明度,多次舉起標語請願,要求暫緩收地,並盡快商討如何安置村民。

橫跨元朗北朗區、南屏區、屏山中區與屏山北區

14. 髻山

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

髻山,又名「丫髻山」,位於元朗與天水圍之間,因為風景宜人、遊覽路程較短及交通方便,吸引不少遊客登山觀光。

髻山景觀開揚,可見山下棕地一片, 豐樂圍魚塘至南生圍一帶之美景, 亦可遠眺至深圳。傍晚時份,遊客則可以觀賞怡人的日落、晚霞。

15. 橫洲棕地

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

棕地泛指一些因農業活動衰落而改作其他用途的前農地。棕地並非閒置地,常見土地用途包括露天貯物、港口後勤用途(包括貨櫃車場及貨櫃場)、物流運作、停車場、回收場、鄉郊工場、建造業機械及物料貯存等。

根據估算,新界約有1,300公頃土地可視為棕地。而橫洲公屋發展研究中擬定的33公頃棕地正在其中。然而,有關計劃一度遭到當地的鄉紳、業主及棕地作業者,以可能影響風水及祭祀活動等理由提出反對,計劃一度受到影響及延後。

時至今日,橫洲棕地發展規模由原本的1.7萬個公營房屋單位縮減至4000個,只向3條非原居民村收地。即使第一期發展收地在即,但其餘的土地發展研究於去年底才完成,仍未落實計劃。可見,橫洲棕地的末來發展何去何從仍是未知之數。

16. 娛苑 (橫洲鬼屋)

Illustrator: Note

位於橫洲東頭圍鄉公所旁邊的娛苑,別名「橫洲鬼屋」,是商人蔡寶田的大宅。娛苑樓高兩層,屬英國風格。2007年,該大宅被列為香港一級歷史建築。然而,該大宅在隨後多年持續失修,於2010年被降級為二級歷史建築。

娛苑之所以成為「橫洲鬼屋」,源自一個有關該大宅傳聞。相傳入夜之後,大宅會出現怪異現象,甚至傳出女子悲嗚的怪聲。對於上述現象的出現,有人相信是由於有七個婢女在此被殺。傳說,大宅的女主人發現丈夫出軌,發現對象竟然是家中的婢女,惟她沒法查出是家中七個婢女中的那一個。一怒之下,女主人最終命人把全部婢女扔進後園的池塘,把她們活活淹死。有人相信婢女們的怨魂不散,使大宅不斷鬧鬼。

橫洲宏樂街47號
1927年
二級歷史建築

17. 聚星樓

Illustrator: Wallace Ip
@wall.draws

聚星樓是鄧氏家族私有的風水塔,由鄧彥通所建,已有600年歷史。聚星樓原高七層,最高的四層因天災及日久失修而倒塌,現時樓高剩餘約13米。

聚星樓乃一座中式古塔,該種塔是由中國傳統樓閣與印度的窣堵坡兩種建築物所結合的產物。印度人認為其神可藉塔來供奉,而塔則由漢代隨印度源起的佛教傳入中國而開始盛行。聚星樓屬樓閣式塔,各層設有飛檐,呈現飛舉氣勢。塔中每層均有吉祥的題字,包括「凌漢」、「聚星樓」和「光射斗垣」。

屏山聚星路
明洪武年間
法定古蹟

18. 達德公所

Illustrator: Frank Yau
@frankyauart

達德公所乃鄧氏家族與外族及同胞議事之處,由鄧勳猷提倡興建,是本港現存唯一專為鄉約聚會、祭祀以及作為管理市集事宜而建的公所。該公所原為一座兩進三開間式建築。1899年,屏山鄉人為抵抗大英接管而成立「太平公局」,公所成為當時的反英基地。其後,新界軍於同年的「新界六日戰」中大敗,鄉人遂建立「英勇祠」及「慰寂祠」紀念各鄉戰殂的戰士,已收錄的戰士共173人,分別來自39個村落。

屏山聚星路
1857年
法定古蹟

29. 屏山社壇

Illustrator: 天空

屏山社壇是位於上璋圍西面不遠處的神壇,此壇所供奉的乃土地公 (伯公)。古人建設此壇之目的乃祈求福澤,以保佑闔鄉平安。壇上不設神像,信眾以石頭代表伯公,而壇的兩側設有稱作「鑊耳」的山牆。

「鑊耳」的外觀猶如明代官帽中的長翅帽,有「獨占鰲頭」之意 。長翅乃唐代末期開始流行的配飾,除皇帝和官員外,有消費能力的人亦會配戴。古時流行的長翅則如今天走俏的耳環,地位或收入愈高的人,所配戴的飾物之用料、造型愈華麗。

屏山文物徑
不詳

20. 古井

Illustrator: 天空

古井是昔日屏山鄉人取水之處,隨自來水流行而被棄用,現已改建為魚池。

該井由坑頭村村民所建,已存在至少二百多年,曾一度是坑頭及上璋圍兩村的主要食水來源。於香港制水期間,井水仍算充足。為求水源不斷,部份鄉人有下拜此井的習慣。

屏山南北路

21. 上璋圍

Illustrator: Ivy
@pouunu

上璋圍是由坑頭村的鄧氏族人所建立的圍村。昔日,圍內佈局整齊,房屋分排而建,中軸線上設有門樓及神廳,是一條被青磚圍牆與護城河所環繞的典型圍村。因治安改善,圍村對防禦設施之需求下降。經重新規劃後,護城河及部份圍牆分別被填平及拆除,以騰出更多空間作起居用途。從前,圍內有四排房屋,屋宇的大門均面向南方以加強風水。現時大部份舊屋現已被改建成新屋,但仍有部份古屋屹立,可讓遊人重構昔日傳統圍村的圖畫。上璋圍的門樓、神廳跟哨樓亦是不少圍村亦建有的特色設施。

上璋圍的神廳位於門樓通道的盡頭。該神廳被畫上多幅祈求諸事吉祥的壁畫,廳內供奉十七位神祇,當中包括「毅菴王爺」(廣東巡撫王來任),以感謝他力爭復界。哨樓則位於圍村的四角,乃更練丁們監視圍外情況及與附近村落通訊之處。

屏山中區
18世紀末

22. 鄧氏宗祠

Illustrator: 三文魚

屏山鄧氏宗祠是鄧氏(屏山系)的祠堂,由福建方伯五世祖馮遜公於元代所建,約有700年歷史。該宗祠是一座每進卅呎高及座東向南的三進兩院式建築。前方的天井乃集會用的庭園,後進的祖龕用於供奉先祖,部份甬道由紅砂岩鋪砌,可見鄧族有身居要職的人。

祠堂內第三進右邊的側室曾劃予更練團使用,讓更練丁貯存武器及辦工。現時宗祠仍是屏山鄧族祭祖和舉行傳統節慶儀式(如「太公分豬肉」)的重要場所。屏山更練團始創宋朝末期,目的為保護村落的土地、水源及地方治安。更練丁又名「練丁」或「巡丁」,值勤時戴有臂章,一度配備有火槍,後來改為鳥槍,一般會手持單頭大棍和手電筒去巡邏。

屏山文物徑
元代
法定古蹟

23. 愈喬二公祠

Illustrator: 彭啤 PangBear
@pangbearsketch

愈喬二公祠是一座與鄧氏宗祠平排而建的祠,由鄧世賢(號聖愈)和鄧世昭(號喬林)於明代所建,約有500年歷史。祠名依建廟人的號中的其中一個字命名,分別是「聖愈」的「愈」及「喬林」的「喬」。

該祠是一座東向南的三進兩院式建築,後進神龕供奉鄧族先祖神位。部份空間分別三度被劃為官立屏山英文學校、屏山小學與公立達德學校的校舍,為屏山子弟提供教育。另有部份空間亦一度被劃為屏山鄉事委員會的第一代辦工室。

屏山文物徑
16世紀初
法定古蹟

24. 覲廷書室

Illustrator: Note

覲廷書室是昔日的私墊,由鄧香泉為紀念父親鄧覲廷高中舉人及興辦教育所建,建於清代。該書室是一座兩進式建築。

第一進是門廳,用來擺放雜物;後進為正廳,用以供奉歷代祖先靈位;中間則為庭院,共分設廂房三間。書室牆壁基礎部分由花崗石建造,上半部則為上好的清水青磚。書室內柱礎及柱身均為花崗石,架樑為傳統的斗拱木結構。正門牆上的繪畫「南山祝壽」及室內的「太白醉酒」、「郭子儀賀壽」等藝術品均反映傳統工匠的精湛技藝。

除了用作教育族中子弟,覲廷書室也是祭祀祖先和宴請客人的地方。1899年新界六日戰後,該書室曾被用作臨時警署和處理田土事宜的辦工室,後來私墊隨著免費教育制度成熟而停辦。

屏山文物徑
1870年
一級歷史建築

Illustrator: Ben
@sketcher_ben

25. 清暑軒

Illustrator: Ben
@sketcher_ben

清暑軒是覲廷書室旁一脈相承的建築,該書室採用了當時的廣州風格,而該風格揉合了華夏、波斯、阿拉伯、猶太等建築手法,使清暑軒亦帶有點西洋氣派。

清暑軒是一座兩進式建築,除了用作教育族中子弟,也是祭祀祖先和宴請客人的地方。內有宿舍供賓客與老師 (包括港督金文泰、富翁何東、慈善家鄧志昂)入住,舍內設有廚房、會客室、睡房等起居場所。建築內有使用木刻、壁畫、灰塑、漏窗、巴洛克拱門等裝飾。

屏山文物徑
1874年
一級歷史建築

26. 屏山鄧族文物館

Illustrator: Emily Lao
@emmilylao

位於蟹山的屏山鄧族文物館,由1900年落成的舊屏山警署改建而成,於2007年開放。鄧族文物館是推廣鄧族文化及收藏該族文物的展館。

為維持治安及提供政府服務,政府決定於新界六日戰結束後在屏山的高處設置警局,但其選址一直被居民投訴,包括破壞風水 —— 警署的位置猶如「大石壓死蟹」及外觀不雅 —— 金字瓦頂上用作警戒的紅色油漆猶如烈火燒蟹。該警署的主樓是一座拱形長廊的雙層建築物,屋頂其後加建瞭望台,用作監察整個屏山鄉。2002年康文署將該中心接收並開始改建成博物館。

屏山文物徑
1899年 屏山警署 落成;
2007年 屏山鄧族文物館 開業
二級歷史建築

27. 屏山天水圍公共圖書館

Illustrator: Cheung 張學敏 @richielongbow

屏山天水圍公共圖書館是香港第二大的公共圖書館,規模僅次香港中央圖書館。

踏入千禧年,人口日漸增加的元朗區內仍只有一所公共圖書館 —— 元朗公共圖書館。隨著圖書館設備開始不敷應用,市政局遂決定於天水圍和屏山交界之處興建一所公共圖書館並於2007年動工。玻璃幕牆將自然光線帶入館內,節省大量電力。大樓獨一無二的設計奪得多個建築大獎。該館更被部份新界居民與傳媒譽為「香港最美公共圖書館」。

屏山聚星路1號
2013年
香港建築師學會頒授 2011年年獎:全年境內建築大獎;
卓越結構大獎 2012:香港項目;
DFA亞洲最具影響力設計獎 2014

28. 吉慶圍

Illustrator: Duck Tam
@duck_playground

吉慶圍乃一條錦田區的原居民村,該圍村以「鐵門事件」著名。

1898年,英國強迫清廷簽定《展拓香港界址專條》,將新界納入英國國土。英國政府於1899年四月接管新界時,錦田居民起初不知道清政府與英國訂立了租借條約而據守吉慶圍,抗拒被英方接管。 最後,英軍攻入吉慶圍後,將吉慶圍的大鐵門搶走並將之當作戰利品並運往蘇格蘭。

1924年,鄧族(錦田系)後人向港督司徒拔爵士請求發回鐵門修復後成功獲應允。司徒拔爵士委託駱克到愛爾蘭向前港督卜力贖回鐵閘。次年,鐵門終於平安地運返原處。「鐵門事件」最終以新界客家鄉民宣示其鐵門物歸原主告終。

錦田區
明成化年間
一級歷史建築

29. 香港濕地公園

Illustrator: Carmen Lym
@Cuddlescuddle

香港濕地公園位於新界天水圍北部。由一片普通的濕地所改建而成。為彰顯該地區的生態價值及彌償因發展新市鎮時失去的濕地。政府在建立天水圍新市鎮時,刻意預留部份濕地作保育及教育用途。

該公園佔地61公頃,展示濕地上的生物多樣性及介紹文明發展跟保育並存的重要性。園內的室內部份有多個述說環保的展覽廳和一所能使食客欣賞到濕地環境及鳥隻飛翔的餐廳;園內的室外部份則設有紅樹林浮橋和三間觀鳥屋等讓人類融入自然的遊覽設備,讓遊客走進大自然的同時,亦不會打擾動植物的生活和悽息地。

天水圍濕地公園路
2006年
香港建築師學會2000年周年大獎:會長獎;
香港建築師學會2005周年大獎:全年建築大獎;
首屆「環保建築大獎」:全新建築類別大獎;
城市土地學會2007大獎:年亞太區卓越獎」;
香港郊野公園之友會香港十大勝景選舉:季軍;
香港工程師學會2013大獎:21世紀香港十大傑出工程項目;
香港發展局高空綠化大獎2012: 優異獎 (政府項目);
美國卓越海濱周年奬勵計劃2007:最高榮譽大奬

30. 米埔自然保護區

Illustrator: Elaine Wong
@elainelikesjazz

米埔自然保護區被譽為香港的「雀鳥天堂」,保護區內的濕地生態和地貌景觀非常豐富,擁有基圍(傳統蝦塘)、紅樹林、潮間帶泥灘及蘆葦叢。這些地貌不但為野生物提供珍貴的棲身之所,更是水鳥遷徙的重要中途站。每年冬季,大約60000隻水鳥便會來到后海灣渡冬,場面十分壯觀。保護區內設有觀鳥屋,訪客不但可親身感受大自然,更可增進對香港自然環境及可持續發展的認識。

天水圍濕地公園路
1979年 被劃為具特殊科學價值地點;
1984年 保護區成立
具特殊科學價值地點;《拉姆薩爾公約》:國際重要濕地

31. 大棠楓香林

Illustrator: Carmen
@blobsandbrushes

大棠楓香林乃新界西著名的楓樹林,是香港人冬季期間之賞楓熱點。遊客可沿全長約500米的大棠自然教育徑欣賞紅葉。

楓香樹的葉子在每年12月至1月會轉為黃色及紅色,約在12月下旬,遊客可觀賞到遍山全紅的楓葉。

十八鄉西區

32. 新田大夫第

Illustrator: Ruf Fur

新田大夫第位於新田永平村,是清代官員文頌鑾的府第。據文氏族譜所載,文氏的先祖源自四川,於南宋時期才遷徙至江西和廣東,文氏於15世紀開始定居新田。文頌鑾為文氏二十一世祖,獲賜封大夫銜。

大夫第是傳統華南士紳階級府第建築的典範,其主建築為兩進三開間布局,天井兩旁為廂房。主建築的東西兩側各有一間附屬建築物,東翼設有花廳和內院,西翼建築則以長廊相隔,設有廚房、偏廳和廁所。

新田永平村
清同治年間
法定古蹟

33. 白泥碉堡

白泥碉堡建於1910年廣洲新軍起義後,是一座與清末革命運動相關的建築,屬孫中山在香港的革命基地之一,過往藉經營榨糖大廠及舂米處作掩飾。下白泥地處稔灣附近,在20世紀初人跡罕至,加上沿岸有長泥灘及叢林,有利當時廣洲的革命黨人於事敗、失利時逃到該處匿藏。

碉堡呈方形,以青磚建成,樓高兩層。一樓與天台之間設有閣樓,閣樓中有兩個小洞,是為錐形凹入式窗口,從窗口往戶外看,視野廣闊。革命黨人昔日透過小洞監視用作逃生、由碉堡通往屯門青山農的秘密石路。而碉堡外牆有槍孔,可見碉堡在古時曾成功攔阻子彈。

Sharmaine Kwan
@sharmainekwan_art

練黑龍

「元」源不絕文化藝術節 —
社區環保藝術展覽

活動時間表